Oficina na Aldeia Buriti – Dois Irmãos do Buriti/MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

No dia 24 de setembro de 2021, foi realizada oficina de confecção de farinha e subprodutos a base de frutos nativas na Aldeia Buriti. A oficina foi ministrada pela acadêmica Juliana Biazon da Engenharia de Alimentos – FACFAN/UFMS e pela servidora Flávia Maria Leme – INBIO/UFMS.

A oficina foi organizada com o auxílio dos professores Antônio e Alberto na escola municipal da Aldeia Buriti. Foi realizada a coleta de frutos nativos em frente à escola e no período da tarde, foi realizada a oficina. Foram confeccionados bolo de bocaiuva, biscoito de jatobá e bolo de jenipapo.

Jatobás coletados em frente a escola, observe um jatobá quebrado mostrando a polpa e a farinha ao lado. (Foto: Flávia Maria Leme)

Bolo de bocaiuva. (Foto: Flávia Maria Leme)

Antes de iniciar a oficina, foi realizada uma roda de conversar com as participantes da Oficina conversando um pouco sobre o conhecimento local dos frutos nativos. Cada participante demonstrou já consumir os frutos in natura, contudo, não conheciam das potencialidades em realizar diversas receitas e dos valores nutricionais de cada fruto. Prof. Antônio comentou dos usos da folha da guavira como tratamento de algumas enfermidades.

Roda de conversa sobre os conhecimentos locais dos frutos nativos. (Foto: Flávia Maria Leme)

Roda de conversa sobre os conhecimentos locais dos frutos nativos. (Foto: Flávia Maria Leme)

Na sequência, as mulheres aprenderam a realizar a produção da farinha de jatobá e de bocaiuva, desde a coleta, lavagem, sanitização, descalçar, despolpar e triturar. Com a farinha pronta foram preparados os biscoitos de jatobá. Foram também preparados bolo de bocaiuva e bolo de jenipapo.

Despolpa do jatobá. (Foto: Flávia Maria Leme)

Produção do biscoito de jatobá e do bolo de bocaiuva. (Foto: Flávia Maria Leme)

Produção do biscoito de jatobá e do bolo de bocaiuva. (Foto: Flávia Maria Leme)

da esquerda para a direita, bolo de jenipapo, bolo de bocaiuva e biscoito de jatobá. (Flávia Maria Leme)

Texto: Flávia Maria Leme