Oficina de Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos em Agroindústria, no Sítio Primavesi em Terenos/MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

No dia 01 de Dezembro de 2021 foi realizado o encontro no Sitio Primavesi, localizado no Assentamento Campo Verde, município de Terenos/MS.  Os proprietários do Sítio, Gleisson e Carline, fazem parte da Cooperativa Mista Agropecuária Coopverde e organizaram a realização da Oficina de Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos em Agroindústria. Estiveram presentes Professora Raquel Campos (Facfan/UFMS), juntamente com a mestranda do Programa de Pós Graduação em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (Famed/UFMS) Haideline Mertens Kuff, as acadêmicas da Empresa Júnior de Consultoria em Tecnologia e Engenharia de Alimentos Cetali/UFMS, Mariellen, Caline e Isabella.  Também participaram do encontro mulheres dos assentamentos Patagônia e Paraíso, além do  Campo Verde.

O conteúdo da oficina foi organizado pela mestranda e também Sanitarista Haideline, que abordou sobre: Contaminação dos alimentos, Higiene Pessoal do Manipulador, Boas Práticas de Manipulação e Manual de Boas Práticas.

Oficina de Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos em Agroindústrias
(Fotos: Raquel Pires Campos).

Oficina de Higiene e Boas Práticas na Manipulação de Alimentos em Agroindústrias
(Fotos: Raquel Pires Campos).

Para acompanhar os conhecimentos adquiridos pelos participantes houve uma dinâmica que incluiu avaliação da oficina, com intensa participação e integração das agricultoras presentes.

Painéis das dinâmicas realizadas durante oficina de Boas Práticas de Manipulação e Higiene na Indústria de Alimentos
(Fotos: Haideline M. Kuff).

Painéis das dinâmicas realizadas durante oficina de Boas Práticas de Manipulação e Higiene na Indústria de Alimentos
(Fotos: Haideline M. Kuff).

Foi realizada uma visita ao sistema agroflorestal que o Sítio está estruturando, onde os agrofloresteiros Gustavo Harold, Andrei Pereira Oliveira e Leandro Augusto Tocchetto apresentaram os processos e as plantações que estão sendo cultivadas. Carline ressaltou a importância destes encontros entre os agricultores cooperados. Foi um dia muito enriquecedor, pois além do curso de capacitação também foi possível demostrar que sistema de policultivo pode contribuir com a diversificação da renda da agricultura familiar e que esta experiência pode ser replicada em outras áreas.

Houve também a divulgação das ações do Projeto Agroextrativismo Sustentável, onde percebe-se que o compartilhamento de saberes sob a perspectiva do uso dos frutos locais da região pode agregar valor em novos produtos alimentícios.

Visita na área de plantio e conhecimentos sendo compartilhados
(Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Visita na área de plantio e conhecimentos sendo compartilhados
(Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Ao final foram realizados sorteios para os participantes e a distribuição do Livro Sabores do Cerrado & Pantanal. Encerrando com um delicioso café coletivo.

Sorteio de kits para os participantes (Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Sorteio de kits para os participantes (Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Sorteio de kits para os participantes (Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Sorteio de kits para os participantes (Fotos: Haideline M. Kuff e Raquel P. Campos).

Café servido as participantes (Foto: Haideline M. Kuff).

Café servido as participantes (Foto: Haideline M. Kuff).

Agradecemos a participação de todos envolvidos presencialmente e aos que não puderam estar presente, mas apoiam as ações quer sejam na organização ou na divulgação online do Projeto Agroextrativismo Sustentável, assim como o  apoio  recebido pela Emenda Parlamentar do Deputado Federal Vander Loubet, pela UFMS e FAPEC – uma fundação sem fins lucrativos de apoio à pesquisa, ao ensino e à cultura.

 

Texto: Haideline Mertens Kuff e Raquel Pires Campos