Feira Cultural de Furnas do Dionísio destaca produtos e atrativos rurais em Jaraguari-MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

Na manhã do dia 04 de junho de 2023, as acadêmicas do quinto semestre de Engenharia de Alimentos Ana Clara Valli e Thaís Lima, juntamente com as docentes Dra. Raquel Pires Campos – Engenharia de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição (Facfan/UFMS), e a Dra. Patrícia Zaczuk Bassinello – Curso de Turismo da Escola Superior de Administração e Negócios (ESAN/UFMS), visitaram a Feira Cultural da Associação dos Pequenos Produtores Rurais Quilombolas de Furnas do Dionísio, localizada no município de Jaraguari-MS.

O evento, realizado no primeiro domingo de cada mês pela comunidade, atrai os visitantes por expor uma ampla diversidade de alimentos produzidos e comercializados pela comunidade rural. Na feira, encontramos o “carro-chefe” produzido por eles que são as rapaduras e outras iguarias como melado, açúcar mascavo, doces em compotas, pão de abóbora, verduras, pastéis de guariroba, peta, frutas e hortaliças in natura, sucos, farinhas de mandioca, e artesanato de elementos locais.

Figura 1.: Alunas do curso de Engenharia de Alimentos em ação na feira cultural de Furnas do Dionísio.

Figura 1.: Alunas do curso de Engenharia de Alimentos em ação na feira cultural de Furnas do Dionísio.

As acadêmicas realizaram uma entrevista com a presidente da Associação dos Pequenos Produtores Rurais Quilombolas de Furnas do Dionísio, Vera Lucia Rodrigues dos Santos. Na ocasião foram questionados sobre os maiores desafios enfrentados pela Associação para a realização das feiras. Vera destacou o desafio de atrair mais pessoas para a feira. Segundo ela, “o maior desafio é a parte da divulgação. Para trazer as pessoas para cá, por ser um lugar distante, porque os produtores já estão aqui, estão motivados, mas trazer mais pessoas é um desafio“. Vera enfatizou também a importância da pavimentação da estrada que leva até Furnas, a fim de facilitar o acesso de turistas e consumidores.

Além disso, Furnas do Dionísio promove o turismo local, proporcionando aos visitantes a oportunidade de desfrutar das belezas rurais, como passeios em trilhas e cachoeiras, como por exemplo o passeio no recanto do Vô Nido e na Dona Ceci que proporciona um delicioso almoço ao ar livre, muita prosa boa, com uma vista maravilhosa.

Figura 2.: Alunas do curso de Engenharia de e professora Raquel Campos Alimentos em ação na feira cultural de Furnas do Dionísio.

A Associação dos Pequenos Produtores Rurais Quilombolas de Furnas do Dionísio possui uma agroindústria de processamento de cana-de-açúcar, onde são produzidos açúcar mascavo, melado e rapadura. Esses produtos, além de serem comercializados na feira, agregam para a geração de renda da comunidade.

Nos dias 05 e 06 de agosto a Associação realizará o Festival Anual da Rapadura, como parte das comemorações de um ano de funcionamento da Feira cultural, que tem se mostrado um espaço importante para promover a produção local e o turismo sustentável na região.

Com a diversidade de produtos, a beleza das paisagens rurais e a hospitalidade dos moradores, a Feira Cultural da Associação dos Pequenos Produtores Rurais Quilombolas de Furnas do Dionísio se consolida como um evento imperdível para quem busca conhecer e apreciar as riquezas do campo.

 

 

Autoria: Ana Clara Valli de Lima e Thaís Lima de Freitas Claro.