Oficina na Aldeia Buriti – Dois Irmãos do Buriti/MS
No dia 24 de setembro de 2021, foi realizada oficina de confecção de farinha e subprodutos a base de frutos nativas na Aldeia Buriti. A oficina foi ministrada pela acadêmica Juliana Biazon da Engenharia de Alimentos – FACFAN/UFMS e pela servidora Flávia Maria Leme – INBIO/UFMS.
A oficina foi organizada com o auxílio dos professores Antônio e Alberto na escola municipal da Aldeia Buriti. Foi realizada a coleta de frutos nativos em frente à escola e no período da tarde, foi realizada a oficina. Foram confeccionados bolo de bocaiuva, biscoito de jatobá e bolo de jenipapo.
Antes de iniciar a oficina, foi realizada uma roda de conversar com as participantes da Oficina conversando um pouco sobre o conhecimento local dos frutos nativos. Cada participante demonstrou já consumir os frutos in natura, contudo, não conheciam das potencialidades em realizar diversas receitas e dos valores nutricionais de cada fruto. Prof. Antônio comentou dos usos da folha da guavira como tratamento de algumas enfermidades.
Na sequência, as mulheres aprenderam a realizar a produção da farinha de jatobá e de bocaiuva, desde a coleta, lavagem, sanitização, descalçar, despolpar e triturar. Com a farinha pronta foram preparados os biscoitos de jatobá. Foram também preparados bolo de bocaiuva e bolo de jenipapo.
Texto: Flávia Maria Leme