Visita à APA Baía Negra
No dia 27 de agosto de 2021 foi realizada visita à comunidade da APA Baía Negra, na cidade de Ladário Mato Grosso do Sul, com roda de conversa e elaboração de receitas à base de frutos nativos com as mulheres da Associação de Mulheres Produtoras da APA Baía Negra. Estiveram presentes os servidores da UFMS em Campo Grande, profª Raquel Campos (FACFAN), prof° Alejandro Gutierrez (FAED), Flávia Leme (INBIO) e o mestrando Gabriel Pesqueira do Programa de Pós-graduação (PPG) em Biologia Vegetal (INBIO), juntamente com o técnico Marcus Urquiza e o acadêmico Miguel Machado, Campus do Pantanal/UFMS, representando o Projeto Sabores.
Participaram: Dona Júlia, presidente da associação e as mulheres que fazem parte da associação como a Marilda, Denil, Dirce, Maria José, Lourdes, e Benedita. Na roda de conversa houve uma troca de conhecimentos em relação aos frutos nativos da região, por exemplo Dona Dirce relatou conhecer há pouco tempo o “sabor doce, meio azedinho” da laranjinha-de-pacu, espécie muito comum no Pantanal. Após as apresentações, foi aberta a roda de conversa sobre os benefícios e importância da utilização dos frutos nativos no dia a dia da comunidade, bem como boas práticas de manipulação e fabricação dos produtos.
A oficina prática foi iniciada pela profª Raquel Campos falando sobre as boas práticas na manipulação de alimentos. Em seguida, duas receitas foram desenvolvidas utilizando farinha de Acuri/Bacuri e de Bocaiuva.
A primeira receita consistia na preparação de Palitinhos de Acuri, utilizando a farinha do acuri e a segunda na preparação de Sequilhos de Bocaiuva utilizando a farinha da bocaiuva. Ao final da oficina, foi realizada a degustação dos pratos e foram distribuídos livros de receitas (Sabores do Pantanal e do Cerrado) e livros para manipulação e fabricação de alimentos (Coleção Saberes).
Foto: Marcus Urquiza / Preparação das receitas. Palitinhos de Acuri.
A APA Baía Negra é uma área de proteção ambiental, a primeira Unidade de Conservação de Uso Sustentável do Pantanal, criada em 2010 pelo Poder Executivo de Ladário, através do Decreto 1.735. Por se tratar de uma APA (Área de Proteção Ambiental), é importante a sensibilização da comunidade envolvendo a utilização dos recursos naturais disponíveis de maneira sustentável. Atualmente conta com cerca de 40 famílias que realizam sua subsistência na área, como forma de alimentação e obtenção de renda.
A Associação de Mulheres, de acordo com a Dona Lourdes, brigadista da Brigada Comunitária da APA Baía Negra, surgiu de uma necessidade que as mulheres tinham de se ocupar para gerar renda, visto que muitas produzem doces de compota e artesanatos, ou para terem um estímulo pessoal no seu dia a dia, pois algumas são viúvas, outras são casadas, mas muitas vezes os maridos trabalham fora.
A oficina de receitas foi recebida com grande alegria pelas mulheres da associação, embora muitas já consumiam os frutos nativos não tinham as informações das inúmeras receitas que podem ser confeccionadas, ainda mais com frutos que estão “no quintal de casa”. Nesse momento, a APA Baía Negra possui uma cozinha para o processamento de alimentos que foi construída por meio de um prêmio recebido do Caldeirão do Huck e outros investimentos. Assim, D. Julia e demais associadas irão inaugurar um restaurante na área, o Arte Sana Bistrô, e as receitas realizadas na oficina serão incorporadas no cardápio do restaurante.
Texto: Miguel Machado