Quem somos

O nosso grupo é formado por docentes, técnicos e acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), especialmente dos cursos de Tecnologia e Engenharia de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição – FACFAN , bem como de outras unidades setoriais como a Faculdade de Educação – FAED e o Instituto de Biociências – INBIO; em conjunto com parceiros como Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural – Agraer, Fundação Oswaldo Cruz – Fiocruz-MS, Central da Comercialização da Economia Solidária – CCES e União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Solidária – Unicafes. O projeto tem apoio financeiro da emenda parlamentar do Deputado Federal Vander Loubet e da Fapec – Fundação de Apoio à Pesquisa, ao Ensino e à Cultura do Estado do Mato Grosso do Sul.

O nosso encontro foi motivado pelo potencial uso dos produtos oriundos do Agroextrativismo no Brasil, que ainda é subvalorizado, com reduzido mercado e restrito as práticas culturais de comunidades locais e povos tradicionais que os utilizam para fins alimentícios e medicinais. Acreditamos que essas práticas podem ser articuladas para expandir esse conhecimento, associando o popular ao científico, e criando redes de comercialização territoriais, desde a escala local até internacional.

Desse modo, por meio do fortalecimento de processos participativos, parcerias, relações de integração, cooperação e compartilhamento de tecnologias e informações socialmente adequadas, espera-se a maior valorização dos produtos do agroextrativismo na dinâmica econômica do Estado, demonstrando o grande potencial da Universidade Pública como geradora e irradiadora de processos de desenvolvimento territorial sustentável.