Oficina na Comunidade Indígena Mãe Terra – Miranda/MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

No dia 1° de outubro de 2021 foi realizada uma oficina do Projeto “Agroextrativismo Sustentável: compartilhando saberes e práticas culturais locais” (Facfan/UFMS) em parceria com o Projeto de Extensão Valorização de Plantas Alimentícias do Cerrado e do Pantanal (INBIO/UFMS) na Comunidade Mãe Terra, TI Cachoeirinha no município de Miranda, em Mato Grosso do Sul (Figura 1). Participaram da atividade, a Profa. Letícia Couto Garcia (INBIO/UFMS), o técnico Márcio Vargas (FACFAN/UFMS), a Profa. Ieda Maria Bortolotto (Pesquisadora sênior voluntária/INBIO/UFMS), a acadêmica Juliana Biazon (curso de Engenharia de Alimentos, FACFAN/UFMS) e a acadêmica Sarah Juventina Barbosa da Silva (curso de Ciências Biológicas – Bacharelado/INBIO/UFMS), bolsista Fapec.

A oficina foi realizada para estimular o aproveitamento dos frutos locais para a dieta ou para a comercialização, orientar sobre boas práticas de produção de alimentos e compartilhar receitas para elaboração de farinhas e de pratos (bolos e biscoitos, por exemplo). Com estas atividades, espera-se contribuir com a comunidade para melhorar as alternativas de renda, considerando que há ainda recursos naturais disponíveis para extrativismo e muitos produtos, como farinhas, óleos e polpas que ser produzidos.

A visita começou com a apresentação dos visitantes e dos moradores em uma roda de conversa. Participaram das atividades cerca de 25 pessoas, dentre essas, 8 eram mulheres, 2 eram homens e 15 eram crianças/jovens. Depois disso, foi realizada a apresentação do projeto “Agroextrativismo Sustentável: compartilhando saberes e práticas culturais locais” pelo prof. Emílio Terena e do Projeto de Valorização de Plantas Alimentícias do Cerrado e do Pantanal pela Profa. Ieda, explicando que esta atividade se tratava de uma parceria para atingir objetivos comuns. Nessas falas foram apresentados os objetivos e a metodologia de trabalho para este dia. Depois disso, todos ouviram as expectativas dos participantes sobre a oficina, especialmente da liderança da comunidade. Foi feita também uma importante fala do professor local sobre a luta dos povos indígenas.

O senhor João, Pajé da comunidade, havia coletado frutos de bacuri/acuri (Attalea phalerata), bocaiuva (Acrocomia sp.), cumbaru/baru (Dipteryx alata) e jatobá (Hymenaea sp.)  para a realização da oficina. Esses frutos foram identificados pelos moradores da comunidade que reconheceram seus usos, local de ocorrência e outras informações numa dinâmica proposta pela Profa. Ieda, buscando trazer o contexto da comunidade para a valorização dos saberes locais. Buscou-se incluir uma pessoa idosa e uma jovem na dinâmica. Posteriormente, foi realizada uma dinâmica pela acadêmica Juliana com fotos de frutos nativos, para identificação pelos moradores, incluindo crianças, jovens e adultos.

A Profa. Letícia Couto Garcia, que desenvolve uma atividade de pesquisa na comunidade na área de restauração ecológica, fez uma breve fala abordando questões relacionadas ao projeto de pesquisa coordenado por ela e sua relação com as plantas alimentícias nativas.

Jatobá coletado pelo pajé. (Foto: Sarah juventina Barbosa da Silva)

Acuri/Bacuri em cesta produzida na comunidade. (Foto: Sarah juventina Barbosa da Silva)

Fruto e castanha de bocaiuva. (Foto: Sarah Juventina Barbosa da Silva)

Dinâmica onde uma participante foi estimulada a relatar sobre seus conhecimentos sobre os frutos que haviam colhido na comunidade. (Foto: Letícia Couto Garcia)

Dinâmica com as fotos de frutos nativos. (Foto: Emílio Paulo Filho)

Também foi realizada uma dinâmica de boas práticas, com a limpeza correta das mãos e higienização dos frutos coletados. O jatobá coletado foi higienizado, seco e utilizado no preparo da farinha, cujo processo foi compartilhado pela equipe da UFMS. No período da tarde foi elaborado um bolo de bocaiuva e biscoitos de jatobá, com a orientação da acadêmica Juliana, onde foi usada a farinha de jatobá produzida no período da manhã. A farinha utilizada no  bolo de bocaiuva foi levada pela equipe da UFMS, mas o processo de produção foi compartilhado com os participantes. Da mesma forma, a equipe compartilhou informações sobre o processo de obtenção da farinha de acuri, atendendo demanda da liderança local.

Preparo de farinha por participante da oficina. (Foto: Ieda Maria Bortolotto).

Bolo de bocaiuva produzido na oficina. (Foto: Sarah Juventina Barbosa da Silva)

. Biscoito de jatobá produzido na oficina. (Foto: Sarah Juventina Barbosa da Silva)

Preparo de receitas com a participação de mães e filhos na prática realizada com frutos nativos
(Foto: Emílio Paulo Filho)

No final das atividades foi distribuído material impresso. Para os adultos, especialmente mulheres, foi distribuído um livro de receitas de Damasceno Junior e Souza, 2010 e 7 volumes da Coleção Saberes (diversos autores), com informações sobre fisionomias vegetais em Mato Grosso do Sul, aspectos sobre a biodiversidade, alimentos e cultura, colheita e pós-colheita, higiene e boas práticas na manipulação de frutos nativos, qualidade na produção de alimentos, doces cristalizados e geleias e produção de farinhas. Para as crianças que participaram, foi distribuído o livro “Cerrado: de A a Z” por Souza, 2010.

Participantes da oficina com livros distribuídos pela equipe. (Foto: Ieda Maria Bortolotto).

Texto: Sarah Juventina Barbosa da Silva