Oficina em Camisão – Aquidauana/MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

No dia 02 de outubro de 2021, foi realizada oficina de confecção de conserva de Pequi e subprodutos a base de frutos nativos em Camisão – Aquidauana/MS. A oficina foi ministrada pela acadêmica Juliana Biazon da Engenharia de Alimentos – FACFAN/UFMS e pela servidora Flávia Maria Leme – INBIO/UFMS. A oficina ocorreu na Escola municipal do distrito com a participação da diretora da Escola. Estavam presentes também Luciana Henrique da Cruz, Sílvia Queiroz e Adriana Carla de Araújo Caravassilaskis, da secretaria de Turismo de Aquidauana. Na oficina foi abordado o tema das boas práticas na colheita e pós-colheita, quanto no preparo das receitas. O foco da oficina foi a produção da conserva de pequi e foram elaboradas receitas como a torta de jatobá e bolo de bocaiuva.

Conserva de Pequi (Foto: Flávia Maria Leme)

Bolo de bocaiuva. (Foto: Flávia Maria Leme)

Antes de iniciar a oficina, foi realizada uma roda de conversar com as participantes da Oficina falando um pouco sobre as boas práticas. Aprenderam a realizar a produção da farinha de jatobá e de bocaiuva, desde a coleta, lavagem, sanitização, descalçar, despolpar e triturar.

Roda de conversa sobre boas práticas. (Foto: Flávia Maria Leme)

Roda de conversa sobre boas práticas. (Flávia Maria Leme)

Enquanto o bolo e a torta assavam, as participantes aprenderam a fazer a conserva de pequi. Foram realizadas com pequi congelado, contudo, as participantes foram informadas da importância de realizar com o fruto fresco. Foi realizada a esterilização dos frascos em água fervendo. Na sequência, iniciou o processo de branqueamento dos pequis. As mulheres aprenderam a realizar a leitura do pH, ponto muito importante na produção de conservas para evitar a proliferação do Clostridium botulinum, microorganismo que causa o botulismo.

Confecção das receitas. Torta de jatobá. (Foto: Flávia Maria Leme)

Confecção das receitas. Torta de jatobá. (Foto: Flávia Maria Leme)

Esterialização dos frascos para a conserva de pequi. Dona Helena, observando a fita medidora do pH. (Foto: Flávia Maria Leme)

Esterialização dos frascos para a conserva de pequi. Dona Helena, observando a fita medidora do pH. (Foto: Flávia Maria Leme)

Conserva de pequi pronta. (Foto: Flávia Maria Leme)

Torta de jatobá com frango a esquerda, bolo de bocaiuva ao centro e a conserva de pequi. (Foto: Flávia Maria Leme)

Texto: Flávia Maria Lemes