Histórico
O Seminário Estadual da Guavira é um evento anual que ocorre com o objetivo de criar um ambiente de discussão referente às ações para fomentar atividades relacionadas a guavira, tais como: gastronomia, turismo, cultura, pesquisa, inovação, produtos artesanais, renda para comunidades/cooperativismo, extrativismo sustentável, e geração de novos produtos à base de guavira. Todo esse movimento estadual foi iniciado em função da publicação em 07 DE NOVEMBRO DE 2017, da Lei Estadual Nº 5.082, que declara a Guavira (Campomanesia spp.) como fruto símbolo do Estado de Mato Grosso do Sul. Diante do contexto histórico regional da importância cultural dos guavirais e do consumo da fruta, bem como de produtos originados desta, formou-se um grupo de trabalho composto por representantes, principalmente, das seguintes Instituições: FIOCRUZ MS, AGRAER, UFMS, UCDB, UNIDERP SEBRAE e representantes da Assembleia Legislativa, Secretarias Estaduais de Cultura, Turismo, Ciência e Tecnologia, visando estruturar ações para a valorização e a conservação da Guavira no Estado do MS.
Nesse sentido, o I Seminário Estadual da Guavira, realizado nos dias 12 e 13 de abril de 2018, na Cidade de Campo Grande- MS, objetivou a discussão, por meio do encontro de diferentes atores e segmentos da sociedade, de temas relacionados a preservação, conservação e restauração da Guavira, além da exploração sustentável, desenvolvimento de produtos, turismo e fortalecimento de uma cadeia produtiva. Em paralelo, foram realizadas atividades integradas como a exposição Coletiva de Fotografias da Guavira e a Feira de Produtos da Sociobiodiversidade. Além destas atividades, foram estruturados quatro grupos de trabalho: GT 1 – Preservação, conservação e restauração da Guavira; GT 2 – Produção sustentável, produtos e inovação relacionados a Guavira; GT 3 – Cultura, turismo e gastronomia envolvendo a Guavira; GT 4 – Estruturação da cadeia produtiva da Guavira.
Ao final do evento foi gerado um documento referente às ações que deverão ocorrer para consolidar o uso sustentável da Guavira.
O II Seminário Estadual da Guavira: Fruto símbolo do estado do MS foi realizado no dia 29 de novembro de 2019, na Cidade de Campo Grande- MS. Os temas das palestras e discussão da segunda edição foram centralizados na estruturação da cadeia produtiva, Integração da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação com a Guavira no MS; Experiências de negócios sustentáveis com Guavira e outras plantas nativas. Além da Programação Científica houve a Exposição de Fotografias e a Feira de Produtos da Sociobiodiversidade., além da oficialização da doação ao Museu Marco de uma tela em óleo intitulada: Guavira fruto símbolo do MS, de autoria do artista Toninho Perez. Importante destacar que essa obra corresponde, até o presente momento, a única obra do Museu cuja temática refere-se ao fruto Guavira.
Estamos organizando o III Seminário Estadual da Guavira, o qual será ofertado via on line tendo sua programação dividida em quatro painéis, nos dias 01/12/2020 e 08/12/2020. Os temas das palestras e discussões serão: Produção sustentável; Serviços ambientais; Tecnologias e Desenvolvimento de Produtos de Guavira; e Comercialização e consumo consciente. Outras atividades estarão sendo realizadas, além da programação científica: Apresentação de trabalhos “Jovens Pesquisadores”; Concurso Desenho Artístico “Guavira Sou Fã”; e Rodada de Negócios On Line – Sociobiodiversidade.
Para saber mais a respeito do seminário, acesse o site III Seminário Estadual da Guavira e o perfil no Instagram 3seminariodaguavira