Disciplina de extensão da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul visita povos indígenas em Miranda – MS

Postado por: Mariana Rezende Fragoso

A disciplina de Extensão em Engenharia de Alimentos III da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em abril de 2023, proporcionou aos acadêmicos a experiência de conhecerem duas aldeias indígenas Terena em Miranda – MS, a Aldeia Passarinho e Aldeia Babaçu. As visitas foram organizadas pelo guia local de etnoturismo Denis Daniel de Oliveira, buscando que as aldeias sejam destinos turísticos para aquelas que desejam conhecer mais da cultura indígena, como danças, artesanato, degustação de comidas típicas, costumes e saberes locais.

Figura 1. Visita na Aldeia Passarinho (foto de cima) e na Aldeia Babaçu (foto de baixo), em Miranda – MS.

A Aldeia Passarinho, localizada a aproximadamente 3 km do centro urbano do município de Miranda na terra indígena Pilad Rebuá, foi o primeiro ponto de visita dos acadêmicos. A forma como a aldeia urbana é administrada foi apresentada pelo Cacique Dirceu Marcos Justino e o Vice-Cacique Gilson Piuna, que também mostraram o local onde preparam refeições e se reúnem com os moradores. Além disso, a Dona Nair Costa, representante das mulheres da comunidade, contou sobre quais produtos são produzidos e apresentou aos estudantes a cozinha industrial, adequada para o manuseio e processamento de alimentos.

Figura 2: Acadêmicos da Engenharia de Alimentos/UFMS ao final da visita, depois de conhecerem a cozinha industrial (casa verde) em Miranda-MS.

Após a visita na primeira aldeia, os discentes e a Professora Dra. Raquel Pires Campos seguiram para a terra indígena Cachoeirinha, onde conheceram a Aldeia Babaçu. O Cacique Alvanilson Vieira e o Presidente do Conselho Tribal Barnabé Salvador fizeram a recepção dos acadêmicos junto com as mulheres e as meninas, que apresentaram uma dança tradicional, simbolizando resistência e luta por conquista. Após a apresentação, a Líder das Artesãs Natalina Rodrigues Muchacho, contou como são fabricados os artesanatos, ressaltou a dificuldade na obtenção da argila e na produção das cerâmicas para obter um produto colorido e de qualidade.

Figura 3. Artesanatos produzidos na Aldeia Babaçu, em Miranda-MS

Deste modo, ressalta-se a importância do respeito à cultura, aos costumes e às tradições dos povos indígenas locais com o compartilhamento de conhecimentos, vivências e hábitos de vida. Por fim, estas visitas possibilitaram aos acadêmicos, com o apoio da UFMS, conhecerem uma cultura originária e colocarem em prática a extensão universitária.

 

Autoria: Jordan Heiki Santos Uemura